Кризис третьего года: что делать?

Кризис третьего года: что делать?  Как на это смотрит детская академия Зеленая дверца
Очень многие родители сталкиваются с проблемой кризиса третьего года. К двум годам Ваш малыш уже почти самостоятельный, послушный, уже выражает мысли простыми предложениями, но… ближе к трём годам Вы начинаете замечать, что он начинает всё больше капризничать, закатывать истерики, плакать по поводу и без. Не надо расстраиваться или отчаиваться, это вполне закономерный процесс в жизни многих детей – кризис третьего года.
Многие психологи объясняют такое поведение тем, что к 2-3 годам дети начинают изучать своё «я». Здесь дело совсем не в том, что он не хочет чего-то делать, а в том, чтобы не согласиться с окружающими. Именно таким образом дети пытаются понять чего действительно хотят.
Этот период бывает достаточно сложным для многих родителей, именно поэтому мы подготовили несколько простых советов, которые помогу максимально срезать углы в общении между Вами и Вашим ребёнком в этот непростой период.
— Аргументируйте. Если Вы предлагаете что-то ребёнку, а он на это не соглашается, помните, что вполне может быть, что он не соглашается только чтобы противоречить Вам, а не потому что действительно не хочет этого. Попробуйте аргументировать Ваше предложение или просьбу. Например, если он отказывается кушать, объясните, что если он сейчас не покушает, то потом у него начнёт болеть животик, потому что он голодный и лучше покушать сейчас.
— Найдите альтернативу. Когда ребёнок схватил что-то, что ему трогать нельзя или начинает капризничать, попробуйте переключить его внимание на что-нибудь другое. Например, если он схватил Ваш мобильный телефон, предложите ему такой же, но игрушечный.
— «Я сам хочу». Родители часто слышат это от своих детей. Не стоит сразу же говорить ему нет, а вдруг получится? Когда Вы слышите «Я сам» или «я сама» дайте ему попробовать. Если у него не получится, он сам попросит Вас о помощи. И наоборот, если Вы убираете в квартире, не начинайте сами убирать за ребёнком игрушки. Предложите ему самому их убрать, объясните, что если их не убрать, то Вы не сможете убрать в доме, что они могут потеряться, сломаться и т.д.
— Не подавляйте запретами. Кризис третьего года возникает, когда ребёнок пытается познать свою личность, так что не стоит её подавлять запретами и наказаниями на каждом шагу. Это не значит, что ему нужно всё позволять, просто попробуйте найти компромисс во всём: если идёте в магазин за игрушкой, разрешите выбрать её ребёнку, но объясните, что можно взять только одну и не больше.
Если же всё-таки дело дошло до слёз и крика, то попробуйте вести себя так, как хотели бы, чтобы вели себя с Вами в такой же ситуации. Не повышайте голос, не наказывайте ребёнка (если он не сделал ничего вопиющего). Постарайтесь с ним договориться, спросите, чего он хочет взамен того, что не получил. Ну и, наконец, попробуйте переключить его внимание на что-нибудь другое: на домашнего питомца, любимую игру или песенку и т.д. Многим детям в этом возрасте нужно просто дать время успокоится.